您現在的位置|媒體報道

經濟日報:鹽田港集團開啟“綏芬河-俄羅斯-鹽田港”國際大通道

093450.jpg

     近日,兩個集裝箱內貿貨物由綏芬河海關,經國際鐵路至俄羅斯海參崴港,搭乘FESCO公司TIM-S 749N號貨輪,歷時20多天,順利駛入鹽田港區,標志著“中外中”運輸模式國際大通道正式開通。這是鹽田港集團與綏芬河市政府簽署戰略合作以來實質性成果之一。

  為落實國家“一帶一路”倡議,鹽田港集團創新開通“綏芬河-俄羅斯-鹽田港”國際大通道,中國東北的大宗貨物可搭乘外貿船只,高效率、低成本進入南方市場。與通過大連港、營口港相比,距離縮短300到800公里,時間節省2到4天,成本節省2000元/趟/柜。若該航線常規化運營,一個客戶即可為鹽田港增加600-700柜/月的貨量。

  “綏芬河-俄羅斯-鹽田港”國際大通道開啟了中國南北貨物的快速航線,意味著東北的糧食、木材、食品等貨物可通過海鐵聯運至鹽田港,并搭乘平鹽海鐵聯運班列發往珠三角及湖南、江西等地,同時返程將珠三角地區的家具、陶瓷等貨物出口至俄羅斯及歐洲,推動“一帶一路”建設和地方經濟發展。


0