您現在的位置|媒體報道

新華社:鹽田港——科技創新助力打造“綠色港口”

    30多年前,這里是一片荒涼的灘涂,如今它是全天候容納超大型集裝箱船舶自由進出的深水良港。這里是位于深圳東部的鹽田港。

32.jpg

    鹽田港自1994年開航之后,不斷實現著“蝶變”:眾多世界知名船務公司開辟了100條航線;1998年鹽田區成立,鹽田港區的集裝箱吞吐量突破100萬標箱。2018年,恰逢改革開放40周年、鹽田區建區20周年,鹽田港區年均集裝箱吞吐量已達1300萬標箱。

     鹽田港集團黨委書記、董事長童亞明說,鹽田港能從無到有、從小到大、從弱到強,關鍵在于堅持改革和創新,“改革創新既是深圳的基因,也是鹽田港的基因?!?/p>

    舟楫云集、碧海藍天,這是鹽田港目前生態環境的寫照。鹽田港打造“綠色港口”的秘訣是什么?

    “以往港口的龍門吊、岸橋等使用柴油作為能源,對環境造成污染?,F在,鹽田港區內拖車逐漸由傳統柴油車改造成液化天然氣汽車,龍門吊也全部"油改電",減少了碼頭的碳排放,從而達到保護環境的目的?!蓖瘉喢髡f。

    如今,該綠色港區擁有20個大型深水集裝箱泊位,每周近百條航線通達世界各地。


0